您现在所在的位置:首页 > 新闻与公告 > 最新时讯

淄博市博物馆赴临沂参观学习

        QQ图片20150519153430.jpg

        5月18日,在第39个国际博物馆日来临之际,淄博市博物馆组织干部职工赴临沂市博物馆和“纪王崮春秋墓葬”参观学习,身临其境感受了沂蒙地区历史悠久的文化底蕴。

        临沂市博物馆新馆于2011年对外开放,采用4本巨书叠加的造型,富有强烈的立体感;在讲解员的带领下,市博物馆干部职工依次参观了从史前时期到近现代的“临沂通史展厅”、“汉画像石展厅”、“历史名人展厅”、“陶器展厅”、“铜镜、古钱币展厅”和“书画展厅”。其中,制作精美的蛋壳陶,造型别致的白陶双层口鬶,价值连城的金缕玉衣等临沂市博物馆馆藏文物精品,给大家留下了深刻印象。在整个参观过程中,大家一直聚精会神地听讲解员讲解,有的还拿出相机拍照、拿出纸笔记录。

        “纪王崮春秋墓葬”是由山东省考古研究所主持发掘的沂水天上王城考古项目,因其规模大、规格高、结构特殊、出土遗物丰富,成功当选“2013年度全国十大考古新发现”。由于该墓葬发现在游客较多的天上王城景区,不仅让大家对公众考古有了进一步的认识,也使得此次考察更加切合了今年国际博物馆日的主题——博物馆致力于社会的可持续发展,从而引发大家对今后博物馆事业发展更为深刻的思考。

        QQ图片20150519153430.jpg通过此次对沂蒙地区博物馆和遗址的实地考察,市博物馆干部职工收获颇丰,既开阔了眼界,又增长了知识,让大家纷纷感叹不虚此行。更为重要的是,对临沂市博物馆“临沂通史展厅”的参观学习,为该馆正在筹备的“古代淄博”历史陈列提供了许多有益的借鉴。(杜青林 刘骏)

     

关于本站 | 网站声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 联系我们 | 网站帮助
Copyright © 2013 淄博市博物馆 All Rights Reserved