您现在所在的位置:首页 > 新闻与公告 > 最新时讯

“5•18博物馆日”系列活动启动仪式在淄博市博物馆举行

        515日,“5•18博物馆日系列活动启动仪式在市博物馆举行。市文广新局党委书记、局长李贡平出席仪式并讲话。市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆主持。市委宣传部、市文联、高青县政府相关领导出席,各区县文化出版局负责同志、文物局(所)长、市直文化单位部分干部职工参加了此次活动。
      李贡平在讲话中要求,全市文博系统要进一步增强博物馆拓展意识,干事创业,按照公益性、基本性、均等性和便利性的要求,坚持文物保护惠及民众、成果共享的宗旨,进一步加强博物馆、纪念馆等公共文化基础设施建设,提高公共文化产品供给能力;要继续推动博物馆免费开放工作,在巩固现有成果的基础上,积极调整和优化博物馆、纪念馆结构布局,大力支持建设专题和特色博物馆、纪念馆,鼓励和扶持行业、民办博物馆的发展,完善具有淄博特色的博物馆体系;要做好博物馆文物陈列展示工作,举办学术性、专业性和知识性、趣味性、观赏性有机统一的陈列和展览,做好沟通历史与现实、知识与公众、博物馆与社会的主要桥梁;要全面做好第一次可移动文物普查工作,确保普查不走过场,加强宣传引导,严把文物认定、数据采集和数据审核关,决不能出现虚报、瞒报、拒报、错报的情况;要做好文物宣传工作,大力宣传《文物保护法》、《博物馆条例》、《山东省文物保护条例》、《淄博市文物保护管理办法》等文物法律法规。
      启动仪式上,主办方向广大市民和基层单位工作人员发放了市文物局翻印的2000份《博物馆条例》、200份《中国文物报纪念国际博物馆日特刊》和新修订的《淄博市文物保护管理办法》。(杜青林 刘骏
    ) 

关于本站 | 网站声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 联系我们 | 网站帮助
Copyright © 2013 淄博市博物馆 All Rights Reserved